Компании Санофи и «Нанолек» объявляют об успешном завершении первого этапа поставки вакцины Пентаксим®, произведенной на заводе «Нанолек», в рамках двухлетнего государственного контракта (на 2019-2020 гг.). Всего за 2019 год было поставлено 3,5 млн доз вакцины – это позволило защитить около 1 млн детей от пяти опасных инфекций: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Ожидается, что в общей сложности к концу 2020 года будет поставлено порядка 7 млн доз.

В мае 2019 года Минздравом России впервые был заключен двухлетний государственный контракт на поставку вакцины Пентаксим® для нужд НКПП. Такое решение государственного заказчика по определению долгосрочной потребности в вакцинах позволило компаниям Санофи и «Нанолек» заблаговременно осуществить планирование объемов выпуска вакцины с учетом длительности ее производственного цикла (до 12 мес.), а также обеспечить своевременность и регулярность поставок вакцины.

Дальнейшее применение практики заключения долгосрочных государственных контрактов позволит и государственному заказчику, и бизнесу оптимально организовывать механизмы планирования, производства, логистики, иммунопрофилактики для того, чтобы все российские дети были своевременно защищены от опасных инфекций.

Многокомпонентные вакцины – это современный и важный инструмент для повышения охвата вакцинацией, а также своевременности исполнения НКПП. Долговременное партнерство Санофи и «Нанолек» способствует расширению возможностей защиты российских детей от тяжелых инфекционных заболеваний.

Гийом Ошальтер, генеральный менеджер, Санофи Пастер Россия и Беларусь, отметил: «Вакцинация – это единственный надежный способ, позволяющий избежать множества тяжелых инфекционных заболеваний, а также последующих осложнений. В наше время вакцинация проводится детям всего мира, что позволяет ежегодно спасти около трех миллионов детских жизней. Снижение охвата вакцинацией приводит к возвращению инфекций, которые казались уже полностью побежденными. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо, в частности, работать над развитием российского фармацевтического производства и политик вакцинации, в том числе для обеспечения большей доступности препаратов как можно большему количеству россиян. Более четырех лет компании Санофи и «Нанолек» вносят совместный вклад борьбу с инфекционными заболеваниями, и за это время многое было сделано. Мы рады, что наше партнерство развивается, и благодаря ему все больше российских детей защищены от инфекций современными, качественными и безопасными вакцинами».

Владимир Христенко, президент «Нанолек», прокомментировал: «Использование комбинированных вакцин, в частности, содержащих инактивированный полиомиелитный (ИПВ) компонент, позволит существенно сэкономить на предотвращенных затратах от заболеваний. Кроме того, переход с моновакцин на комбинированные вакцины может существенно снизить непрямые расходы на вакцинопрофилактику. Сотрудничество с Санофи помогает нам внедрять самые передовые технологии производства вакцин на территории РФ и использовать в России более эффективные схемы вакцинации, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ».

Соглашение между компаниями «Нанолек» и Санофи о производстве детской пятикомпонентной комбинированной вакцины в России было подписано в мае 2015 года на Экономическом Форуме в Санкт Петербурге при участии Министра промышленности и торговли РФ, Губернатора Кировской области и Председателя правления РОСНАНО.

В 2016 году был завершен первый этап локализации производства вакцины в России, а также осуществлен перенос системы контроля качества вакцины. С 2016 года по настоящее время на предприятии было выпущено 5 млн. доз вакцины. С 2017 года вакцина успешно поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Использование комбинированных вакцин позволяет уменьшить число инъекций, прежде всего для детей первых двух лет жизни, а также расходы на администрирование, хранение и оборот МИБП, повысив при этом охват прививками.

О вакцине «Пентаксим®»

·       Вакцина Пентаксим® предназначена для профилактики пяти инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b.

·       Впервые Пентаксим® был зарегистрирован в 1997 году в Швеции. В практике отечественного здравоохранения вакцина применяется с 2008 г.

·       Схема применения вакцины Пентаксим® соответствует Национальному календарю профилактических прививок: вакцинация проводится в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев, ревакцинация в 18 месяцев. При этом использование вакцины Пентаксим® не нарушает сроки иммунизации против других инфекций в рамках Национального календаря прививок.

·       Опыт применения в России и многочисленные клинические исследования[1], проведенные ведущими медицинскими учреждениями страны (ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА, НИИ детских инфекций ФМБА, Научный центр здоровья детей РАМН) доказали высокую эффективность и безопасность препарата как у здоровых детей, так и у детей с различными отклонениями в состоянии здоровья (неврологическими, аллергическими заболеваниями, иммунодефицитами различного генеза, рожденных недоношенными).

·       С 2017 года вакцина Пентаксим®, произведенная на заводе НАНОЛЕК, поставляется для нужд Национального календаря профилактических прививок.

О Санофи

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

С помощью наших вакцин мы стремимся защищать людей от болезней, а наши препараты помогают облегчить течение многих заболеваний и повысить качество жизни как пациентов с редкими, так и распространенными хроническими заболеваниями.

Более 100 тысяч сотрудников Санофи в 100 странах мира ежедневно работают для того, чтобы превращать научные инновации в конкретные решения в области здравоохранения.

О Санофи Пастер

Санофи Пастер, подразделение группы компаний Санофи, – мировой лидер в производстве и разработке вакцин для человека. Обширный ассортимент вакцин, представляемых на мировой рынок, включает в себя препараты для профилактики более 15 вирусных и бактериальных заболеваний. Ежегодно компания выпускает более 1 млрд доз вакцин для иммунизации более чем 500 млн человек по всему миру. На протяжении более чем 100-летней истории, миссия компании остается неизменной и направлена на сохранение жизни и защиту здоровья человека от инфекционных заболеваний. Каждый день Санофи Пастер инвестирует в исследования и разработку более 1 млн евро.

В России зарегистрированы: моно- и комбинированные вакцины для предупреждения опасных детских и взрослых инфекций – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b (Имовакс Полио®, Пентаксим®, Адасель), гриппа (Ваксигрип), вирусного гепатита А (Аваксим 160, Аваксим 80), менингококковой инфекции (Менактра).

О «Нанолек»

«Нанолек» — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов «Нанолек» представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

[1] Д.А. Новикова, Л.С. Намазова-Баранова, А.Г. Гайворонская, М.И. Броева, М.В. Федосеенко «Оценка безопасности применения пентавакцины у недоношенных детей: опыт Центра семейной вакцинопрофилактики», Вопросы Современной Педиатрии /2015/ Том 14/ № 3