В конце октября представители НАНОЛЕК - Максим Курбатов, руководитель отдела доступа лекарственных препаратов на рынки, и Вадим Калиниченко, руководитель медицинского отдела, приняли участие в круглом столе: «Ранняя диагностика и мультидисциплинарный подход - залог качественной жизни пациентов с мукополисахаридозом (МПС II)».

Организатором дискуссии, которая проходила в Алматы (Казахстан), выступил Научный центр педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Основная цель мероприятия – поделиться опытом работы в сегменте орфанной патологии (МПС II), обмен опытом по ферментозаместительной терапии с врачами и пациентскими организациями, а также по организации помощи пациентам и их родителям. Особое внимание было уделено разбору характеристик препарата «Хантераза®» (ранее было получено регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Республики Казахстан).

Вадим Калиниченко рассказал о важности ранней диагностики и мультидисциплинарном подходе в постановке диагноза МПС II, а Максим Курбатов осветил вопросы социальной адаптации и реабилитационной поддержки пациентов с МПС II

Компания НАНОЛЕК позиционирует себя как социально ответственная, имеющая в своем портфеле препараты для лечения орфанных заболеваний, в частности МПС II типа. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое проявляется в раннем возрасте и без должного лечения приводит к гибели. Поэтому крайне важно распознать симптомы заболевания как можно раньше. Единственным возможным, на сегодняшний день, методом патогенетической терапии пациентов с МПС II типа является фермент-заместительная терапия.

Вадим Калиниченко подробно ответил на вопросы со стороны врачей, присутствовавших на встрече, об эффективности и безопасности препарата идурсульфаза бета, о его преимуществах в сравнении с применяемой терапией. Максим Курбатов осветил опыт организации помощи от момента диагностики данного заболевания пациента до непосредственно назначения лечения ферментозаместительным препаратом «Хантераза®».

Также состоялся обмен контактами между лабораториями республиканских центров с целью налаживания рабочих отношений, обсуждение формата помощи со стороны компании НАНОЛЕК в процессе скрининга и диагностики МПС II на территории Республики Казахстан, обсудили возможный формат участия в клинических исследованиях врачей республиканских центров по лечению пациентов с орфанными патологиями.