ЦИФРЫ

• Выручка компании за 2019 год составила 7.5 млрд рублей, что на 60% выше показателя 2018 года (4,7 млрд).
  • Объем инвестиций составил более 500 млн руб.
  • Эксперты НАНОЛЕК в сфере R&D провели оценку 80 идей новых препаратов.
  • Получено 5 новых регистрационных удостоверений на препараты (4 в РФ и 1 в Азербайджане).
«Мы довольны нашими результатами, компания показывает устойчивый рост, который, мы надеемся, продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность», - Владимир Христенко, президент НАНОЛЕК.
ВЫХОД ИЗ СПИСКА ПОРТФЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ РОСНАНО

«НАНОЛЕК стал самостоятельной компанией, теперь мы рассчитываем только на свои силы, я верю в нашу команду, мы будем двигаться вперед в соответствии с нашей стратегией развития», - Владимир Христенко, президент НАНОЛЕК.

14 августа 2019 года АО «Роснано» вышло из числа участников российской биофармацевтической компании НАНОЛЕК, продав 33,33% уставного капитала компании другим ее акционерам.  Средства, вырученные от продажи, вдвое превысили сумму инвестиций и составили 2,35 млрд рублей.

РАЗВИТИЕ ВАКЦИНАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ПОСТАВКИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОНТРАКТАМ

В 2019 году компания продолжила укрепление позиций в вакцинальном направлении, которое является приоритетным для НАНОЛЕК.

НАНОЛЕК приступил к клиническим исследованиям 3-й фазы вакцины от пневмококковой инфекции. В ходе реализации проекта будет обеспечен поэтапный трансфер технологий, финалом которого станет полный цикл производства вакцины на территории РФ.

Чаще всего пневмококковая инфекция поражает детей до 5 лет, а также пожилых людей. Заболевания, вызванные пневмококком, являются опасными и влекут за собой тяжелые осложнения. Вакцинация позволяет снизить заболеваемость тяжелыми инвазивными пневмококковыми инфекциями, пневмонией и таким образом снизить расходы системы здравоохранения, а также увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Заключен ряд соглашений с компаниями, которые позволят продолжить развитие вакцинального направления НАНОЛЕК, которое является приоритетным для компании:

• Санофи Пастер (Sanofi Pasteur) - старт проекта по локализации производства комбинированной конъюгированной вакцины для профилактики менингококковой инфекции. Партнерство будет способствовать расширению возможностей защиты российских детей от менингококковой инфекции (МИ);
  • Знаковым стало создание компании ИНВАК - совместного предприятия с Научным центром им. М.П. Чумакова. Компания займется производством первой полностью отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ). Этот проект наглядно демонстрирует процесс перехода от локализации препарата к полному циклу производства, что и является одной из приоритетных задач НАНОЛЕК.
В 2019 году был впервые заключен 2-годичный государственный контракт (на 2019-2020 гг.) по поставке вакцин в НКПП. В рамках контракта со стороны НАНОЛЕК в полном объеме выполнены обязательства первого года: успешно завершен первый этап поставки педиатрической пятикомпонентной комбинированной вакцины («Пентаксим®»), произведенной на мощностях БМК Нанолек. Всего за 2019 год было произведено и поставлено 3,5 млн доз вакцины – это позволило защитить около 1 млн детей от пяти опасных инфекций: столбняка, коклюша, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.

Напомним, что вакцинация против гемофильной инфекции типа b, на данный момент, осуществляется только для групп риска, в то время как в отношении здоровых детей задача защиты от данной инфекции решается либо региональными календарями (Москва, Санкт-Петербург и еще несколько регионов), либо за счет родителей. На сегодня только в трех странах мира, включая Россию, вакцина против гемофильной инфекции типа b не включена в плановую иммунизацию всех детей первых лет жизни, согласно рекомендуемым ВОЗ схемам вакцинации.

ПОРТФЕЛЬ ПРЕПАРАТОВ

В фокусе НАНОЛЕК - профилактика и терапия социально значимых заболеваний. Диверсифицированный продуктовый портфель НАНОЛЕК представлен препаратами для лечения ВИЧ, орфанных, онкологических заболеваний и пр.

Партнерства

Компания уделяет большое внимание развитию партнерских отношений с крупными игроками отрасли. В 2019 году были подписаны долгосрочные соглашения по производству и трансферу технологий с ведущими корпорациями:

• НАНОЛЕК укрепила портфель онкологических препаратов запуском совместного проекта с компанией “Янссен” (Janssen) по локализации в России производства препарата «Дарзалекс®» (даратумумаб), применяемого в терапии множественной миеломы. Препарат является первым человеческим моноклональным антителом к белку CD38, одобренным для данного заболевания;
  • НАНОЛЕК и Merck объявили о запуске полного цикла производства одного из ключевых лекарственных средств «Конкор®», показанного для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Препарат будет выпускаться на производственных мощностях НАНОЛЕК в Кировской области в полном соответствии со стандартами GMP;
  • впервые НАНОЛЕК выходит на рынок ветеринарных вакцин, подписано соглашение с лидером рынка MSD Animal Health (производство полного цикла ветеринарных вакцин в России).
Препараты для лечения ВИЧ

В 2019 году был зарегистрирован собственный рецептурный препарат «Атазанавир-НАНОЛЕК®» для лечения ВИЧ-инфекции. Полный цикл производства готовой лекарственной формы будет осуществляться на производственной площадке НАНОЛЕК в Кировской области, мощности позволят выпускать более 100 тысяч упаковок в год, а цена препарата будет ниже, чем у существующих на рынке аналогов. В мае 2019 года прошла регистрация препарата «Дарунавир-НАНОЛЕК®» (таким образом, в 2019 году портфель препаратов для антиретровирусной терапии включает следующие лекарственные препараты: атазанавир, дарунавир, ламивудин-зидовудин, тенофовир, эфавиренз, а также валганцикловир, применяющийся в т.ч. для терапии цитомегаловирусной инфекции).

Орфанные заболевания

Завершен первый этап локализации производства в РФ оригинального препарата «Хантераза®» (идурсульфаза бета), который применяется для лечения орфанного заболевания мукополисахаридоз 2-го типа (МПС 2), которое является тяжелым, инвалидизирующим заболеванием. С 1 января 2019 года МПС 2 включен в перечень 14-ти высокозатратных нозологий (ВЗН) и финансируется за счет средств федерального бюджета. В феврале 2019 года «Хантераза®» вошла в стандарты лечения синдрома Хантера.

НАНОЛЕК на сегодняшний день является единственной российской компанией, локализующей препарат для лечения заболевания на территории РФ. Производство препарата размещено в биофармацевтическом комплексе НАНОЛЕК в Кировской области. Это обеспечивает бесперебойные поставки лекарства страдающим от редкого заболевания российским пациентам. Отечественное производство также помогает уменьшить финансовую нагрузку на федеральный бюджет, т.к. стоимость применения «Хантераза®», по сравнению с альтернативным методом ферментозаместительной терапии, ниже более чем на 20%.

МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВ

НАНОЛЕК одна из первых компаний, внедривших проект «Маркировка». 21 ноября 2019 года биомедицинский комплекс НАНОЛЕК в Кировской области выпустил промаркированную коммерческую партию препарата «Хантераза®» для лечения мукополисахаридоза II типа, который входит в перечень 14 высокозатратных нозологий. Компания успешно внедрила необходимый для производства программно-аппаратный комплекс по маркировке. Завершена фаза активного тестирования обмена сообщениями в системе мониторинга движения лекарственных препаратов совместно с партнерами. Сейчас на нашем биотехнологическом производстве в Кирове с маркировкой также выпускается «Фраксипарин», готовится выпуск промаркированной серии комбинированной вакцины «Пентаксим®», поставляемой для нужд Национального календаря прививок.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Напомним, что производственный биотехнологический комплекс НАНОЛЕК расположен в Кирове.

НАНОЛЕК - социально ответственная компания, которая уделяет большое внимание развитию Кировской области. На сегодняшний день на биофармацевтическом комбинате НАНОЛЕК создано более 700 высококвалифицированных рабочих мест, из них 170 сотрудников являются выпускниками Вятского государственного университета, 35% - специалисты в области биотехнологий.

НАНОЛЕК - один из учредителей промышленного кластера биотехнологий Кировской области, созданного по инициативе и активном участии Губернатора Кировской области Игоря Васильева.

В 2019 году НАНОЛЕК стал участником и одним из основателей НОЦ – научно-образовательного центра мирового уровня «БИОПОЛИС» в Кировской области. Другими участниками объединения выступили НИЦ «Курчатовский институт» и ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». Основной целью создания НОЦ стало построение распределенного научно-производственного кластера, инструмента для достижения мирового лидерства в иммунобиологии как одного из самых перспективных направлений развития мировой науки.

В рамках деятельности НОЦ будет осуществляться разработка новых препаратов для эпидемиологической безопасности и лекарственной независимости страны, разработка инновационных технологий для производства данных препаратов и организация проектов для их внедрения. Важной частью станет подготовка и повышение квалификации научных, технологических, управленческих кадров, а также активное международное взаимодействие.

НАНОЛЕК вносит вклад в рост бюджетной обеспеченности региона (за счет налогов в местный бюджет). В 2019 году налоговые отчисления составили порядка 100 млн рублей, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года (40 млн).

РАБОТА С ВУЗАМИ. Опорный ВУЗ: Вятский Государственный университет

У НАНОЛЕК подписано соглашение о сотрудничестве c Вятским Государственным университетом. На сегодняшний день в НАНОЛЕК работает 170 выпускников ВятГУ.

Представители компании НАНОЛЕК принимают активное участие в жизни опорного ВУЗа, весной в рамках VIII Недели высоких технологий и технопредпринимательства компания НАНОЛЕК провела экскурсию на свое предприятие для школьников, обучающихся в классах химико-биологической направленности. Школьники посетили несколько лабораторий (химико-аналитическую, микробиологическую, биохимическую), а также осмотрели все производственные помещения и оборудование, а для студентов была организована интеллектуальная игра НАНОlock.

В июне 2019 сотрудники НАНОЛЕК выступили в качестве членов государственной аттестационной комиссии, а в июле принимали выпускные работы у бакалавров и будущих микробиологов.

ПРЕМИИ И РЕЙТИНГИ

В 2019 году Генеральный директор НАНОЛЕК Михаил Некрасов стал лауреатом Ежегодной премии «Человек года-2019. Крупный бизнес и социальная сфера» в номинации «Производственник года». Организатор премии - журнал «Бизнес Класс», премия проходит при поддержке Правительства Кировской области.

Напомним, Михаил Некрасов уже второй год является депутатом Законодательного собрания Кировской области. Он состоит в Комитете по экологической безопасности и природопользованию, а также в Комитете по социальным вопросам. Ежемесячно ведет работу с местными жителями в общественной приемной, активно участвует в социальных и культурных мероприятиях региона. При его поддержке в 2019 году состоялись: 39-ый Всероссийский лыжный марафон «Шижма», традиционный фестиваль «Истобенский огурец», ХIХ межмуниципальные соревнования по пулевой стрельбе.

В 2019 году НАНОЛЕК получил престижную национальную премию в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-Фарма» за разработку и освоение производства инактивированной вакцины от полиомиелита, а также занял первое место в категории «Крупные быстроразвивающиеся компании» авторитетного рейтинга «Техуспех», оценивающего российские компании, которые демонстрируют быстрый рост, динамику оборотов и инновационные технологии в своей работе.

Руководители НАНОЛЕК вошли в рейтинг «Топ-1000», Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант»:

• Топ-250 высших руководителей: Христенко Владимир Викторович, президент;
  • Топ-100 коммерческих директоров: Стецюк Максим Викторович, исполнительный директор.
НАНОЛЕК — это современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP и ISO, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ. Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр.