RUSBASE: Мы придумали, как закрывать сложные вакансии. Делимся опытом с вами

Мы придумали, как закрывать сложные вакансии. Делимся опытом с вами

Поиск новых талантов — одна из проблем в развивающейся сфере биотехнологий. Быстрое развитие отрасли и нехватка специалистов заставляют отказываться от классического поиска по резюме. Особенно, если речь идет про регионы, из которых часто уезжают работать и учиться в Москву или Санкт-Петербург.

Директор департамента управления персоналом фармацевтической компании «Нанолек» Яна Агеева делится опытом поиска кадров на кировское производство компании.

Особенности регионального подбора персонала связаны не только с тем, что нужно привлечь кандидата в компанию, удержать его и рассказать про все возможности развития. Необходимо показать, что вы — стабильный работодатель. В регионах на это делают большой упор. Люди живут там не годами, а десятилетиями. Они смотрят в перспективу: буду я работать стабильно или нет?

В Москве и Санкт-Петербурге HR-специалист общается лицом к лицу с кандидатом. В регионе общение идет от компании к сотруднику. Следовательно, HR-бренд направлен на историю успеха компании, жизни в ней и продвижения по карьерной лестнице. Зарплата в регионах в среднем одинакова. Поэтому на деньги они не обращают внимание. Будущим сотрудникам мы доказываем, что можем дать стабильную компанию и уверенность в будущем.

Зачем работать со студентами

Киров — сложный регион с точки зрения работы с персоналом и привлечения талантов, потому что высококвалифицированных специалистов здесь не так много. Поэтому мы активно работаем с нашим опорным вузом — ВятГУ. В университете есть факультет биотехнологий. Такой же действует в СПХФА.

Я общаюсь со студентами, и по ним видно, что они сильные, у них есть потенциал к развитию и к тому, чтобы внести свой вклад в развитие биотехнологий Кировской области. Когда я говорю о наших студентах, то у меня мурашки по коже.

Кроме того, после обучения они будут востребованы не только у нас в компании. На факультет постоянно обращаются коллеги из других фармкомпаний с запросом на лучших студентов курса. Такие частые запросы — еще один показатель качества подготовки специалистов.

Все преподается на практике, в том числе теоретический материал. В вузе работают лаборатории, где студенты с первых курсов отрабатывают все руками. Они умеют работать с электронной пипеткой, знают, как ее держать и как делать соскоб. Поэтому работа HR в регионе направлена на плотную работу с вузами. У нас уже работает 130 выпускников ВятГУ по специальности. Также с 2019 года запускается стипендиальная программа для студентов, которые показали себя на практике.

Что именно мы делаем

Сейчас студентам предлагают экскурсии на завод «Нанолек», где рассказывают про организацию производства лекарств. В рамках дня открытых дверей обучающиеся знакомятся с топ-менеджментом завода и участвуют в деловых играх. Также мы нанимаем выпускников университета без опыта работы.

Для нынешних студентов организуем стажировки. Они участвуют в процессе производства лекарств и настройке оборудования. Компания предлагает собственную базу для выполнения научной работы.

Также студенты участвуют в реализации научных и образовательных проектов. А сотрудники компании входят в состав приемной и экзаменационной комиссий.

С ВятГУ мы сотрудничаем с 2013 года. 30% коллектива — выпускники университета разных лет. При поддержке компании в вузе работает биотехнологическая лаборатория, где студенты осваивают практические навыки в сфере фармпроизводства. На оборудовании лаборатории изучаются все этапы разработки и производства современных биопрепаратов: от культивирования штаммов-продуцентов до очистки целевого белка и получения готовых лекарств.

Кроме вуза, мы сотрудничаем с властями Кирова. То есть HR-отдел работает не только на свою компанию. Наша прямая задача — рассказать соискателям и тем, кто думает о смене места жительства, что Киров — уникальный город со своими особенностями, ландшафтами, культурой, и что каждый сможет найти себе занятие по душе после работы.

Где искать сотрудников, кроме вуза

Мы переманиваем сотрудников из других компаний, как это многие делают. Сейчас специалистов мотивирует сложность поставленных задач, они хотят профессионально расти, а где, как не в развивающейся компании, это делать?

Я делала таргетированную рекламу в соцсетях с публикацией в стиле «10 фактов о биотехнологиях, которые вы не оспорите». В одном из фактов намеренно сделала ошибку. Четыре человека мне про нее написали, одному из них мы предложили работу. При этом кандидат, а сейчас уже сотрудник, не искал работу, и переезжать в Киров не входило в его планы.

Мы не ограничиваем себя в поиске конкретными городами, регионами и Россией. Мы смотрим на всех кандидатов с релевантным опытом, знаниями и желанием развиваться. Например, один из наших сотрудников приехал из Латвии. Рабочие вакансии в основном закрываем кировчанами. Много сотрудников из Краснодарского края. Сотрудники также приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калининграда и даже Камчатки.

Что мы видим на собеседованиях в регионах

Региональные сотрудники часто приходят на собеседование как к себе домой. Нет делового стиля общения и этики. В городах миллионниках — это уже обычное дело.

Однажды я проводила собеседование, и у кандидата пять раз звонил телефон. Я только задам вопрос, а молодой человек мне говорит: «Подождите, мне мама звонит. Сейчас отвечу. Алло, мам, там в холодильнике... Продолжайте говорить». И потом опять: «Так, минутку подождите». И это повторялось из раза в раз. Но в общей массе все ведут себя хорошо, но веселые случаи бывают, которые происходят и в других городах.

Если вы хотите работать в биотехнологической компании, то в первую очередь рассказывайте на собеседованиях о том, что уже вам удалось сделать. Даже если вы еще начинающий специалист. Также, чтобы вас заметили, советую больше участвовать в научных мероприятиях. И не сидеть и слушать, а быть активным участником. Не думать про себя «я мог бы сделать лучше», а делать лучше. Захотел поучаствовать в хакатоне? Иди, а не сиди на месте. Важно сделать первый шаг: сначала страшно, а потом интересно.

Подробнее на: https://rb.ru/opinion/slozhnye-vakansii/