Кто создаст лекарство от рака?

Я раньше удивлялся, почему на разработку инновационного препарата необходимо 2-3 млрд долларов, — Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек», действительный Член Российской Академии Естественных наук

 

Сергей Игнатьев, руководитель редакции Деловых СМИ, автор статьи:
— «Ученые обещают лечить рак одним уколом», «Открыто новое лекарство от рака» — какие-то только заголовки не появляются в СМИ! Однако врачи полагаются на давно опробованные методы: хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапию. Практически все онкологические заболевания пока неизлечимы.
Несмотря на идущую уже четыре десятилетия войну с раком, эта болезнь уносит сегодня жизнь каждого шестого обитателя планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего люди погибают от рака легких (один миллион 690 тысяч смертей в год), печени (788 тысяч), толстой и прямой кишок (774 тысячи), желудка (754 тысячи) и молочной железы (571 тысяча).
Ежегодный экономический ущерб от рака, по некоторым оценкам, достигает триллиона долларов. На разработку препаратов из года в год тратятся миллиарды. Однако, несмотря на все усилия, говорить о том, что в ближайшем будущем рак будет побежден, не приходится. Но надежда всегда есть! И мне приятно видеть ее в глазах тех, кто, не жалея ни сил, ни денег, ни времени, пытается, ошибается, снова пытается идти к цели — победить рак!

 

Потеснить импорт

— Я хочу, чтобы все дети были здоровы. Моя цель — создание и производство качественных вакцин, которые будут справляться с этой задачей. К сожалению, быстро эту цель достигнуть невозможно. Это большая программа, осуществить которую нам помогает опыт других фармацевтических предприятий. Например, опыт международной фармацевтической компании Sanofi. Мы учимся у них выпускать качественную вакцину международного стандарта. Имею в виду «Пентаксим», инактивированную вакцину против полиомиелита, а также вакцины против ротовируса и ветрянки, которые в течение следующих двух лет войдут в национальный календарь прививок, пневмококковые вакцины, сейчас они продаются только как импортные. Наша задача — запустить их производство полного цикла в Кировской области. 

 

Нам нужны 44 гектара!

Признаюсь, в рамках нашей площадки стало тесно, хотим получить всю территорию Киров-200 (это 44 гектара земли) для развития вакцинного направления. Уже ведем переговоры по этому поводу с «Фармзащитой». Подняли вопрос о том, чтобы программа, направленная на создание моногорода Стрижи, реализовалась. Это привлечет федеральные деньги для создания инфраструктуры: нужно расширять очистные сооружения, решать вопросы по поводу водоснабжения и энергетики. Уже провели переговоры с рядом потенциальных инвесторов, готовых с нами работать при условии развитой на территории инфраструктуры.

 

Планируем выйти на экспорт

Мы планируем выходить на международные рынки и надеемся на поддержку государства. Тем более что оно сейчас активно помогает компаниям, чья работа направлена на экспорт. Своими силами нам не справиться с такой сложной программой. Поэтому мы объединили свои возможности вместе с Институтом им. Чумакова и проектом «Микроген».

Чтобы выполнить программу и обеспечить национальный календарь прививок отечественными вакцинами, а также для других проектов нам нужно 6-8 млрд рублей. Пока реализовать все планы нереально, поэтому мы выбрали приоритетные направления, на которые понадобится около 2-3 млрд рублей. Эти средства можем привлечь уже сейчас.

 

Обеспечили вакциной от полиомиелита

В Советском Союзе после вакцинации от полиомиелита были случаи заболеваний. Избежать их сегодня позволяет инактивированная вакцина (совершенно безопасная, созданная на основе полностью убитого микроорганизма). Сейчас из 6 необходимых для детей прививок первые две — инактивированные. В 2017-м году часть иностранных компаний ушла с рынка, появился дефицит вакцины, и мы смогли закрыть потребность в ее производстве — выпустили 1,5 млн штук. Гордимся, что сделали это в короткие сроки!

Правда, сейчас у нас еще не запущен полный цикл производства (покупаем за рубежом антигены, а здесь создаем саму вакцину), но мы работаем над тем, чтобы решить эту задачу. Кстати, в мире всего 4 площадки, которым разрешено производство этой вакцины. Наша будет первой в России.

 

99,6% неудачных попыток — это норма

Я раньше удивлялся, почему на разработку инновационного препарата необходимо 2-3 млрд долларов. А все потому, что из тысячи молекул нужно каждую отработать, изучить, проанализировать. Так до рынка доходят всего пара препаратов, но на них как раз ложатся все затраты. Кстати, мировой рекорд бьет разработка препарата от болезни Альцгеймера — 99,6% неудачных попыток. И на это тратится много денег, но препарата пока нет. Мы думали о разработке в «Нанолек», но у нас недостаточно финансирования для осуществления этой задачи, да и приоритеты сейчас другие.

 

Вакцина от гриппа даже для аллергиков

Мы идем своим путем, создаем вакцину, которая уже есть на рынке, но делаем это с совершенно новым подходом. В качестве примера — наша вакцина от гриппа. Производим ее не на куриных эмбрионах (это занимает месяцы), а на клетках (всего за 3-4 недели), поэтому она подходит даже аллергикам. Кроме того, вакцина на клетках эффективна с точки зрения моновакцин, например, в случае свиного или птичьего гриппа. Мы занимаемся этой разработкой 5 лет, еще необходимо года 3-4 для создания производства сырья в виде антигенов.

Наш рынок — это полностью государственные закупки. И если мы тратим большие деньги на разработки и производство, то естественно, что хотим получить гарантию по закупкам. Я считаю, что рынок иммунологии должен регулироваться. Сейчас мы думаем, каким образом на это можно повлиять.

 

Что с вакциной от ВИЧ?

Что касается препаратов от ВИЧ, здесь с разработками не все так гладко. Обычно планируем свои цены, а наши конкуренты снижают свою стоимость в разы. Возможно, это и правильно. Каждый старается рассчитать так, чтобы затраты и себестоимость были ниже — так мы боремся между собой. Выигрывает тот, кто производит субстанции, потому что так продукт выходит дешевле. Мы посчитали рентабельность по двум препаратам от ВИЧ, которые еще не выведены на рынок. Цена получается ниже затратной части, поэтому пока ее производство мы приостановили.

В этом году выходим на рынок с препаратом «Эфавиренз», который сделали по полному циклу. Его разработкой занимались 5 лет, за более короткий срок это сделать и невозможно.

Даже если говорить о готовых формах, например, «Пентаксиме», который мы здесь будем готовить, то на цикл трансфера технологий ушло 4 года, а нам еще нужно 2. Это долго, но таким образом российские дети получат высококачественный препарат.

 

Лекарство от рака будет найдено!

Я уже говорил в одном из интервью о том, что хотелось бы создать эффективное лекарство от рака. Некоторые мои родственники умерли от рака, я сам бываю в онкологических больницах и вижу, какая это трагедия для людей.

Наука доказала, что эффективное лекарство есть. Рак молочной железы на первых двух стадиях выявления лечится без оперативного вмешательства, и это прогресс! Значит, все возможно и излечимо. Создать универсальное лекарство от рака — моя цель. Понимаю, что она практически недостижима, но мы занимаемся онкопрепаратами, и нельзя исключать возможность, что когда-нибудь это произойдет. Главное, что в этом направлении есть прогресс.

Сейчас лечение онкобольных представляет собой не только химиотерапию, но и биотехнологии. Мы двигаемся в этом направлении, однако открытие может произойти и в другой компании. Например, в BIOCAD в Санкт-Петербурге появилась лаборатория, где роботизированные комплексы изучают молекулы круглосуточно.

Качественный скачок может произойти именно на стыке IT-технологий, медицины и физики. Уверен, что лекарство от рака будет найдено, возможно и не в России, но это обязательно произойдет!

Сегодня я получаю огромное удовлетворение от работы над вакцинами и онкопрепаратами. Считаю, что важно иметь собственное производство, и у меня всегда была идея создания испытательного полигона с разработками опытно-промышленных образцов, которые испытываются на добровольцах. Многие боятся ими стать, но при производстве аналогов препаратов, которые уже давно продаются, мы просто испытываем свою версию, и здесь нечего бояться.

Источник: http://bk43.ru/business/idea-fix/kto-sozdast-lekarstvo-ot-raka