Компании «Мерк» и НАНОЛЕК заключили соглашение о производстве в России препаратов для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

2 октября 2015 года в рамках XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» компании «Мерк» и НАНОЛЕК заключили соглашение о начале производства препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности на заводе НАНОЛЕК в Кировской области. Церемония подписания прошла в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и губернатора Кировской области Никиты Белых. «Мерк» инвестирует 10 млн евро в локализацию производства своих препаратов на заводе НАНОЛЕК до конца 2016 года.

С конца 2015 года социально значимые препараты компании «Мерк» Глюкофаж®, Глюкофаж Лонг® для лечения сахарного диабета 2 типа и Конкор®, Конкор-кор® для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности начнут производиться на территории РФ.

Выход на полный цикл производства запланирован на второе полугодие 2016 года. Предполагаемый объем выпуска лекарственных препаратов в год составит 1 млрд таблеток препарата Конкор® и около 400 млн таблеток – Глюкофаж®, что полностью сможет удовлетворить потребности российского рынка. Для реализации проекта на завод НАНОЛЕК будет принято около 50 новых специалистов.

В рамках подписанного соглашения компания «Мерк» передает компании НАНОЛЕК технологию производства препаратов по полному циклу, технологию защиты упаковки Securalic, которая позволит снизить вероятность фальсификации, а также проведет профессиональную подготовку специалистов НАНОЛЕК для воспроизведения всех технологических этапов.

Локализация производства социально значимых лекарственных средств (ЛС) особенно актуальна для России, где 2015 г. объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают в структуре причин смертности в России первое место – 49,9% (653,7 на 100 тыс. населения). В ходе обследования граждан в 2014 году сердечно-сосудистые заболевания были выявлены у 1,6 млн человек[1].

В свою очередь, по данным ВОЗ, сахарный диабет (СД) является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и занимает 3-е место среди причин смертности в мире. По данным эпидемиологических исследований, число больных СД в России составляет около 10 миллионов человек, что составляет примерно 7% населения. Среди больных СД распространённость СД 2 типа составляет 90%.

Эльчин Эргюн, исполнительный вице-президент, руководитель глобального подразделения коммерческих операций, Член Правления Фармацевтического бизнеса компании «Мерк» отметила: «Для нас Россия является одной из ключевых стран среди развивающихся рынков. Мы планируем укреплять свои позиции и разработали долгосрочную стратегию развития «Мерк Сероно» в РФ, локализация производства наиболее востребованных и значимых препаратов является одним из ее этапов. Мы уже производим свои лекарственные средства на территории РФ, и сотрудничество с НАНОЛЕК является следующим логическим шагом производства социально значимых препаратов в России. Только до конца 2016 года «Мерк» инвестирует 10 млн евро в производство препаратов на заводе в Кировской области».

Владимир Христенко, президент компании НАНОЛЕК: «Деятельность НАНОЛЕК направлена на реализацию государственной стратегии по импортозамещению инновационных лекарственных средств и продуктов. Локализуя производство препаратов «Мерк», которые уже давно признаны российскими врачами и пациентами, на нашем заводе в Кировской области, мы обеспечиваем полное соответствие качества этих препаратов лекарствам, произведенным в Европе. Фармацевтический рынок в нынешней ситуации уже не имеет границ, Россия предлагает иностранным компаниям качественные технологические и кадровые решения».

Губернатор Кировской области Никита Белых отметил: «Мы создаем все необходимые условия для развития в нашем регионе биотехнологического кластера и привлечения новых инвесторов. Подписание соглашения между компаниями «Мерк» и НАНОЛЕК – важное событие не только для Кировской области, но и для всей России. Мы понимаем, что это и дополнительные рабочие места с гарантированно стабильной заработной платой, и обеспечение необходимыми медицинскими препаратами сотен тысяч людей по всей стране, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Поэтому мы, безусловно, приветствуем и поддерживаем любые проекты, связанные с развитием биомедицинского комплекса «Нанолек» на территории нашего региона».

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: «Государство  определенно поддерживает подобные отраслевые проекты, благодаря которым Россия может стать центром фарминдустрии мирового уровня. Любое время является подходящим для инвестиций. В свою очередь государство заинтересовано, чтобы совместная деятельность международной и российской фармацевтики продолжалась».

 

О компании «Мерк»

«Мерк» – ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, химической и биологической отраслях. Компания ведет свою деятельность в шести бизнес-направлениях: «Мерк Сероно» (Merck Serono), «Безрецептурные препараты» (Consumer Health), «Аллергофарма» (Allergopharma), «Биоаналоги» (Biosimilars), «Мерк Миллипор» (Merck Millipore) и «Высокотехнологичные материалы» (Performance Materials). Совокупная прибыль всех подразделений компании в 2014 году составила 11.3 миллиарда евро. Около 39 000 сотрудников в 66 странах работают, чтобы улучшать качество жизни пациентов, способствовать дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов и решению глобальных проблем. «Мерк» – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. С 1668 имя компании является синонимом инноваций, успеха в бизнесе и ответственного предпринимательства. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Компания обладает глобальным правом на использование торговой марки и названия Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием EMD, где ведет свою деятельность как ЕМД Сероно (EMD Serono), ЕМД Миллипор (EMD Millipore), ЕМД Высокотехнологичные материалы (EMD Performance Materials).

 


[1] Государственный доклад о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья за 2014 год